Top.Mail.Ru

Усадка дома или «кривые руки»: кто виноват, если стены в новостройке пошли трещинами

Сегодняшние новостройки не отличаются низкой ценой. Напротив, если брать Санкт-Петербург, то средняя стоимость на первичном рынке составляет приблизительно 75 000 рублей за каждый квадратный метр. На вторичке все дешевле, но сегодня не о ней. Стоимость внушительная, поэтому собственник в праве требовать качественный товар в виде квартиры.

На практике же все обстоит куда хуже, чем на словах. 95% квартир, сдаваемых впервые, содержат в себе какой-либо брак. Причем здесь могут быть как неправильно установленные оконные рамы и блоки (что происходит в 80% случаев), так и протечки по кровле (каждый второй дом). С проблемами вентиляции сейчас продаются примерно 35% новостроек. 9/10 домой выполнены с некачественной цементной стяжкой. В половине новостроек штукатурные работы сделаны на низком уровне. Подобных оплошностей можно выявить куда больше.

Главной причиной становится логичное желание заказчика сэкономить на всем. Причем неважно, вредит ли это жилью или же не наносит ущерба. Если обратиться к статистике, то у ¾ домов в России менялся проект постройки, чтобы снизить расход, материалы тоже корректировались, чтобы снизить расход. А о рабочих и смысла говорить нет: гастарбайтеры, да и только.

Одним из следствий становится появление трещин в новостройке. По идее, существует закон «О защите прав потребителей», ввиду которого вам должны исправить все подобные недочеты бесплатно. Однако, тут образуются первые проблемы. Например, чтобы точно доказать, что это произошло по вине застройщика, нужно заключение экспертов. Опытные жильцы приводят их на момент подписания для выявления недочетов, которые, в случае образования, должны быть исправлены.

Как и раньше, государство отстаивает права граждан. Есть два типа отношений между покупателями и застройщиком. Либо по 214 федеральному закону, либо по старым договорам долевого участия. В каждой из них застройщик обязан исправить все. К примеру, если договор старого формата, то нужно обратиться к закону «О защите прав потребителей». Если новый – то переживать не стоит. Если строительная компания откажется возмещать ущербы, то по 214 закону, она попадает под серьезные санкции, вплоть до прекращения деятельности. Правда существует один недочет – если собственник подписал документ, в котором сказано, что претензий к застройщику нет, то в случае трещин, он будет обязан устранить их самостоятельно.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *