От какой мебели стоит избавиться как можно скорее?

Источники опасности в интерьере присутствуют практически в любой квартире. И речь идет сейчас не о розетках или газовой плите, а о выделяющей опасный формальдегид мебели. Экологичность – важный параметр, который обязательно нужно учитывать, обставляя собственное жилье. Только при безопасной мебели можно будет не опасаться немотивированной слабости, беспричинной головной боли, частых респираторных заболеваний и других неприятностей.

Наиболее опасной для здоровья является мебель из ДСП. В большинстве квартир она присутствует. Опасность заключена в том, что из материала могут выделяться формальдегидные смолы, которые нередко используются производителями при создании древесно-стружечных плит, а также материалов отделки, лаках и тому подобном. Внутренние клеи нередко создаются на основе вредных веществ. Желательно не покупать такую мебель или постараться заменить ее как можно быстрее, однако финансовые возможности порой это не позволяют.

Вред от формальдегида можно попытаться уменьшить. С этой целью весь интерьер квартиры следует внимательно осмотреть. Любые сколы или царапины на мебели из ДСП следует обязательно покрыть клеем ПВА или специальным мебельным лаком. Токсины не смогут пройти через них. Кроме того, комнаты нужно будет постараться проветривать как можно чаще, если есть подозрение, что какая-либо мебель выделяет вредные вещества. Концентрацию их можно будет снизить, если обеспечить в помещении постоянное движение воздуха.

Вредную мебель также можно накрыть льняными или хлопковыми натуральными материалами. Смотрятся они замечательно, поэтому их можно также использовать и в качестве декора. Друг от друга при этом разные изделия из ДСП стоит отодвинуть как можно дальше, чтобы концентрация не была резко повышенной в какой-либо части комнаты.

Срочно избавляться от вредной мебели стоит в том случае, если симптомы отравления формальдегидом проявляются явно.

Токсичные выделения из мебели могут дать о себе знать постоянным кашлем домочадцев, головными болями. Кроме того, формальдегид оказывает раздражающее воздействие на кожу, органы дыхания и зрения. Если он слишком долго воздействует на человека, развивается депрессия, астма и даже онкологические заболевания.

В первые полгода после покупки формальдегид из вредной мебели выделяется наиболее активно. Спустя шесть месяцев интенсивность выделений падает примерно вдвое, но при этом они продолжают наносить вред. Формальдегид и некоторые другие вещества имеют свойство накапливаться в организме, поэтому закрывать глаза на их присутствие в жилых помещениях нельзя ни в коем случае.


Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *