Top.Mail.Ru

Остался ли риск развода при покупке квартиры после нового закона

Переоформление недвижимости как в случае покупки, так и продажи несет в себе большие риски. Злоумышленники все время ухитряются на новые схемы развода доверчивых граждан. Особенно подвержен риску вторичный рынок недвижимости. Ведь если продавец юридическое лицо, то вероятность того, что может произойти афера снижается в разы. Рассмотрим самые распространенные уловки, встречающиеся при покупке жилья.

Подложный паспорт

Арендованная злоумышленниками квартира выставляется на продажу. В процессе заключения договора аренды владелец и арендатор, как правило, обмениваются копиями паспортов. Именно используя эти данные изготавливается новый поддельный паспорт, но с фотографией подставного лица. Этот «документ» помогает в получении дубликатов правоустанавливающих документов и дальнейшей реализации жилья. Новый владелец спустя какое-то время узнает о том, что стал жертвой мошенников, однако сделка считается не действительной и законный собственник в праве требовать освободить помещение.

Договор дарения

Доверчивые граждане, входящие в группу повышенного риска (наркозависимый, психически не здоровый или преклонного возраста человек), заключают договор с мошенниками. Объект недвижимости, как правило, проходит определенный круг фиктивных сделок, а затем реализуется жертве. Факт первой реализации признается недействительным, обосновывая это тем, что человек имел ограниченную или не имел вовсе дееспособности. Законным владельцем признается первый собственник.

Наследники

Одной из самых рискованных покупок считается приобретение недвижимости после вступления продавца в наследство. Возможен не только подлог фиктивного завещания в процессе оформления, но еще и появление в течении шести месяцев с дня смерти владельца иных наследников, претендующих на свою законную часть.

Подложенная доверенность

Рискованный способ, в котором покупатель может столкнуться с поддельной, отозванной или написанной от имени умершего лица доверенностью. Чтобы не быть одураченным, рекомендуется проводить такую сделку только в присутствии собственника.

Несовершеннолетние дети

Выписка родителями детей менее чем за шесть месяцев до момента приватизации жилья, является поводом для признания договора продажи недействительным, по причине того, что были нарушены права ребенка. Квартиру могут изъять, если до момента достижения ребенком 21 года, он обратился в суд за признанием факта нарушения своего права.

Целью злоумышленников всегда является завладение деньгами одураченных доверчивых покупателей недвижимости. Именно поэтому они ухищряются на различные новые методы, связанные с пробелами в законодательстве. Периодически законодатель пересматривает действующие нормы права, внося в него изменения и совершенствуя процесс оборота недвижимости. К большому сожалению, это не дает никакой гарантии в том, что спустя определенное время не будет придумана новая мошенническая схема.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *