Как оспаривать новый налог на недвижимость

Два года назад изменилась система платежа налога на недвижимость. Теперь россиянам приходится платить в десятки раз больше. Размер налога стал определяться рыночной стоимостью жилья, зачастую завышенной. Есть ли перспективы оспаривания?

Что произошло

Мотивом к изменению начисления налога стали попытки увеличить поступления денежных средств в региональные бюджеты, испытывающие дефицит. Таким образом, вместо инвентаризационной стоимость жилья стала учитываться кадастровая.

Если ранее по инвентаризационной системе двухкомнатная квартира в Москве оценивалась в 3 млн рублей, то по кадастровой в 6 млн. При этом налоговая ставка осталась 0,1 процент. И если в предыдущие годы платеж составлял около 300 рублей, то теперь он превосходит 6 тысяч. Но вводить изменения решили постепенно с помощью понижающего коэффициента, который к 2020 году с 0,20 до 0,1%.

На момент оценки жилья кадастровая стоимость была превышена в связи с ожиданием повышения цен в последующие годы. Но ситуация изменилась и рыночная цена далека от той, которую выставляют регуляторы.

Можно ли оспорить

Глава налоговой службы полагает, что оценка рыночной стоимости жилья не устраивает большую часть населения, но при этом он заявляет, что всегда есть возможность ее оспорить. На практике такой шанс существует, но его очень трудно реализовать из-за высокой бюрократизации.

Адвокаты с горячей линии по защите прав потребителей предлагают варианты действий. Если собственников не устраивает оценка кадастровой стоимости, необходимо заказывать независимую экспертизу. Чтобы использовать протокола оценки в суде, их должны одобрить сотрудники из организации специалиста, проводившего данные работы. Таким образом, собственникам придется доказывать верность своих отчетов. От этого увеличиваются расходы и сроки процедуры. В среднем за оценку жилья придется отдать около 50 тысяч.

Истец с подтвержденным отчетом оправляется в кадастровую комиссию, которая выносит решение. После положительного ответа можно отправляться в суд. При этом суд будет благосклоннее к государственным органам проверок нежели к собственнику. Процедура от начала до конца занимает около года.

Что нужно изменить

Со слов экспертов решением проблемы могло бы стать создание нового механизма оценки, после которой будет вычисляться налог. При этом жилье логичнее и выгоднее для собственников было бы оценивать не по стоимости на рынке, а по техническим характеристикам здания и квартиры.

К таким характеристикам относится количество этажей, материал конструкции, срок службы здания, расположение, район и квадратура.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *