Какие ягоды пора уже собирать, а какие поздно

Собирать ягоды с изысканным вкусом и ароматом — одно удовольствие! Невзирая на то, что лето незаметно поворачивает к осени, некоторые растения находятся в разгаре плодоношения. Но есть и такие, которые доведется попробовать только через год.

До следующего сезона

Даты сбора урожая ягодных культур точно не определить: они различны в разных регионах, зависят от климата, погоды и сортовых особенностей. Но практически везде еще в мае и июне закончился сбор брусники, голубики и целебной вороники. Если ягода не заготовлена, то делать это уже поздно.

Образование плодов лесной земляники, приостановившись на 2-3 недели, снова возобновится в июле. Затем в первой половине августа ягодки снова появятся, но не массово. Некоторые разновидности черники в июне стоят без плодов, на нескольких из них сорвать ягоды можно будет в июле и августе. А свежесобранную морошку и клюкву в начале второго летнего месяца на рынке найти уже не удастся.

На участках отошли клубника и малина раннего срока созревания. И только садоводы, выращивающие поздние и ремонтантные виды и гибриды культур, продолжают сбор.

Июль – разгар ягодной поры

Дачники снимают среднеспелую малину и витаминную смородину раннего и среднего созревания, делая заготовки на зиму. Разгар лета — период созревания ранней ежевики. Цветы ее поздних сородичей преобразуются в многочисленную завязь. Под конец июля наступает время полностью завершить уборку ягод на смородиновых и крыжовниковых кустах. Стебли ремонтантной малины все еще увешаны костянками янтарных и алых оттенков.

В Сибири, на Камчатке и Дальнем Востоке в это время созревает царская княженика или северная малина, получившая название благодаря необычному ананасово-персиковому привкусу. Произрастающие на севере красника и костяника с характерным вкусом (северный гранат) переживают пик плодоношения и в переработанном виде начинают перекочевывать в холодильники, подвалы, погреба.

Время ежевики

Единственная из ягод, которую в лесу можно найти в первые две-три недели августа, — это земляника. Ягодники говорят, что иногда еще и морошка встречается местами. В садах и на огородах завязь ежевичной культуры интенсивно превращается в пышные шапки бордово-фиолетового цвета. Так что давно пора заняться заготовкой ее сочных плодов. Если на даче растет малина, плодоносящая постоянно, то ягодный сезон может продержаться до октября-ноября.

А в преддверии зимы пора позаботиться о будущем урожае: вырезать отплодоносившие растения и старые ветви, подкормить, обильно полить. И он снова порадует, но через год.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *