Ламинат: виды, особенности укладки

Одним из качественных и удобных покрытий пола в квартире является ламинат. Он обладает массой достоинств, в числе которых – невысокая цена и простота укладки.


Состав, описание


Ламинированная доска состоит из четырех слоев. Нижний слой, балансирующий, придает ей жесткость и частичную водостойкость. Вторым слоем, несущим, идет ДВП или ХДФ (высокоплотная ДВП). Третий слой – декоративное покрытие, а четвертый – защитная пленка из акриловой смолы.


По своей прочности и износостойкости (а, соответственно, и долговечности) ламинат разделяется на классы, маркируемые двумя цифрами. Первая цифра (2 или 3) указывает, для каких помещений предназначен данный материал (соответственно, жилые помещения или помещения общественного назначения). А вторая цифра обозначает степень его устойчивости. Чем больше вторая цифра, тем прочнее ламинат.


Монтаж ламинатного пола


Монтировать ламинат на пол очень легко. Дело в том, что каждая ламинированная доска имеет на торце с одной стороны паз определенной формы, а с другой – выступ, повторяющий паз по форме. Существуют два вида замка. Первый вид – замок в виде крючка, зацепляющий одну панель за другую.

Этот вид используется наиболее часто. Дело в том, что при монтаже не нужно прилагать никаких усилий, «крючок» легко входит в паз. Кроме того, если требуется замена отдельных мест покрытия, — такой вид соединения и легко демонтируется. Второй вид соединения более трудозатратен, и требует каждую панель загонять в паз другой панели при помощи бруска и молотка, с применением клея. Соответственно, и демонтируется этот вид покрытия не настолько легко и просто.


Основание под ламинат может быть абсолютно разным, единственное требование – оно должно быть ровным.

Предварительно основание выравнивается. Если это бетон – то выравнивающими смесями, если деревянный пол – то при помощи шлифовального аппарата.
На выровненное основание укладывается гидроизоляция, с заходом на стены около 50мм, отдельные листы гидроизоляции герметично скрепляются между собой строительным скотчем. Следующим этапом укладывается подложка, которая предназначена для шумопоглощения, утепления и маскировки неровностей.


Последним этапом идет непосредственно укладка ламината. Выполняется она обычно вдоль световых лучей, что визуально маскирует швы между панелями.

Укладка начинается обычно с левого угла помещения. Первая панель кладется шипом к стене. Вторая защелкивается с торца, так ведется первый ряд. Каждый последующий ряд рекомендуется укладывать с некоторым смешением, например, кирпичиками, подрезая крайние панели до нужного размера. Чтобы выдержать расстояние между ламинатом и стеной (1-1,5см), к стенам крепятся распорные колья нужного размера. После укладки колышки убираются, и щели закрываются плинтусами.

Достоинства и недостатки


Достоинства:
1. Широкий выбор расцветок;
2. Доступная цена;
3. Легкость монтажа;
4. Достаточная устойчивость к внешним факторам;
5. Не нуждается в специальном уходе.
Недостатки:
1. Не любит воду;
2. Низкая шумоизоляция;
3. Не экологичен;
4. Имеет низкую устойчивость к открытому огню.


Вывод


На сегодняшний день выпускаются влагоустойчивые и водоустойчивые виды ламината, которые можно применять и ванных комнатах и на кухне. Добиться шумоизоляции, на самом деле, не сложно с помощью дополнительного слоя подложки. Ламинат, хотя и не экологичен на 100%, однако и не наносит вреда здоровью в процессе эксплуатации. Таким образом, при желании, недостатки можно свести к минимуму, а положительные качества останутся налицо.

 

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *