Линолеум: виды и особенности укладки

Линолеум – одно из самых дешевых и удобных половых покрытий. С успехом применяется для кухонных полов, отделки ванных комнат, прихожих и других помещений, в которых с успехом будут использоваться его физические свойства и достоинства.

Виды, характеристики


Линолеум бывает безосновным и с основой.
Безосновный линолеум обладает такими преимуществами, как однородность и долговечность. Безосновный линолеум длительное время сохраняет свою первоначальную фактуру и расцветку. Может выдерживать достаточно большие нагрузки, поэтому с успехом применяется в общественных помещениях.


Что же касается линолеума с основой, то он, в зависимости от материала основания, подразделяется на линолеум, произведенный на вспененной и на войлочной основе.


Вспененная основа


Характеризуется достаточно сложной структурой основы. Это вспененная резина, которая придает покрытию отличную теплоизоляцию и звукопоглощение. Иногда для придания жесткости и устойчивости к механическим воздействиям применяется дополнительно слой из стеклоткани. Верхний слой – декоративное покрытие, которое может окрашиваться в любой цвет и иметь самую разнообразную фактуру. Такой линолеум очень практичен, влагоустойчив, прост в уходе и достаточно прочен.


Войлочная основа


Данный вид экологичнее и толще предыдущего. Толщина материала обеспечивает его дополнительную звукоизоляцию. Он мягкий и теплый, поэтому замечательно подходит для спальни или детской. Однако, такой вид обладает и некоторыми недостатками. У него низкая влагоустойчивость, при длительной эксплуатации в сырых помещениях он отсыревает и начинает загнивать или покрываться грибком. С целью уменьшения этого неприятного свойства, при изготовлении войлочная основа подвергается пропитке определенным составом. Этот состав придает материалу такие свойства, как устойчивость к влаге и грибкам.


Особенности укладки


Способов укладки линолеума четыре:
Укладка без крепления к основанию. Этот метод чаще всего применяется для устройства пола в жилых помещениях. Еще его называют сухим. Линолеум раскатывается на подготовленное основание, выравнивается и крепится плинтусами.


Укладка с помощью двухстороннего скотча. Этот метод практически неотличим от предыдущего. Разница лишь в том, что весь периметр полотна и стыки полотен обрабатываются двухсторонним скотчем, которым и прикрепляются к основе.


Крепление скобами и гвоздями. Такой метод применим в том случае, если линолеум кладется на деревянную основу, например, дощатый пол, старый паркет, листы двп. Этот метод применяется крайне редко. Раскатанное полотно линолеума крепится к основанию при помощи специальных скоб или гвоздей. Крепление производится по всему периметру помещения. В дальнейшем места крепления закрываются плинтусами.


Укладка на клей. Это так же достаточно распространенный способ, при котором линолеум приклеивается к основанию с помощью специальных дисперсионных клеящих составов или битумно-синтетического клея.

Для крепления безосновного линолеума можно применять мастику на основе синтетической смолы или каучука.

Есть определенные нюансы укладки линолеума. Дело в том, что данный вид материала подвержен усадке. Поэтому рекомендуется предварительно расстелить его на пол и подвергнуть активной нагрузке примерно в течении двух суток. Кроме того, есть у линолеума и слабое место – это стыки швов. Если при усыхании покрытия швы разошлись, — их легко можно заделать при помощи специального паяльника для заделки швов.


Вывод

Таким образом, линолеум является удобным, недорогим и достаточно универсальным покрытием, которое может успешно эксплуатироваться в разных помещениях.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *