Достоинства и недостатки венецианской штукатурки

Венецианская штукатурка – это очень трудоемкий, но вместе с тем и очень эффектный вид отделки поверхности, в частности – потолка. Создавая иллюзию мрамора, этот вид декоративной отделки позволяет придать помещению стиль и изящество.

Описание и состав


В своем составе венецианка имеет такие составляющие, как акрил, различные полимерные составляющие, эпоксидная и силиконовая смолы, жидкое стекло на основе калия, красители.

Это фактурное покрытие, внешне напоминающее мрамор, и поэтому применяется обычно в тех помещениях, в которых лучше всего подчеркнет роскошь и стильность интерьера. Удачно смотрится в спальне и гостиной. Из-за неспособности долго противостоять влажности, редко используется в санузлах (можно применять только специальные водоустойчивые составы), и нечасто применяется на кухне, так как благодаря фактурности «притягивает» пыль, сажу и грязь. Отделка кухни допустима только при наличии качественной вытяжки.


Виды венецианской штукатурки


Виды венецианской штукатурки могут принципиально отличаться один от другого как по фактуре, так и по способу нанесения. Их различают несколько.


Классическая венецианка имитирует мрамор. В ее состав может входить природная крошка мрамора или гранита. Наносится разрозненными и разнонаправленными мазками и имитирует нанесение кистью. Такое нанесение дает фактуру. Для игры света используются различные оттенки, дающие глубину и иллюзию переливов натурального камня.


Венецианская штукатурка под мрамор. Воссоздает поверхность натурального мрамора в деталях. Наносится отрывистыми мазками, которые затем изгибаются и могут закругляться, воссоздавая структуру мрамора.


Разноразмерная венецианка — отличается тем, что в ней собраны части мрамора разных размеров, что уже само по себе делает штукатурку фактурной, даже если она наносится в один слой.


Перламутровая венецианская штукатурка в своем составе содержит светоотражающие частицы полимеров или натуральных материалов, например, слюды. Наносится она обычно в один слой, придающий поверхности перламутровую переливающуюся жемчужность. Светлые тона и глубина покрытия визуально расширяют помещение, а световые блики придают торжественность.


Фактурная венецианка отличается от классической венецианской штукатурки только техникой нанесения материала. Для нанесения фактурной штукатурки могут применяться самые разнообразные инструменты – штукатурные кельмы, зубчатые и простые шпатели, кисти, декоративные валики. Традиционным цветом такой штукатурки является белый. Для получения других цветов и оттенков применяют специальный колер.


Достоинства и недостатки


Несомненным достоинством венецианской штукатурки является ее внешний вид. Этот материал дает возможность подчеркнуть стиль помещения, придать ему роскошь и неповторимость. В то же время — это долговечное и качественное покрытие, имеющее достаточную устойчивость к механическим повреждениям. Венецианка полностью экологична, а благодаря пористой структуре – паропроницаема, что придает ей свойства поддерживать в помещении микроклимат.


К недостаткам этого материала можно отнести высокие трудозатраты и высокую стоимость. Для высококачественной отделки требуется высококвалифицированный специалист, услуги которого стоят недешево. Поверхность для нанесения венецианской штукатурки должна быть идеально ровной, что так же требует времени и определенных затрат. В многоквартирном доме есть риск затопления соседями сверху, что приведет потолок в негодность.


Вывод


Таким образом, отделка потолка венецианской штукатуркой хотя и хлопотный процесс, однако, результат в любом случае будет радовать глаз неповторимостью и роскошной оригинальностью.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *