Top.Mail.Ru

10 скрытых дефектов в отделке стен и потолка, которые сложно обнаружить сразу

Бывает так, что отделочники сдали свою работу, хозяин принял стены и потолок. Все, кажется в порядке. А через некоторое время, когда подходит очередь других работ, совершенно неожиданно проявляются существенные дефекты на поверхностях. Откуда же они взялись? Ответ очевиден: они там были, но сразу оставались не видны.

Видимые дефекты заказчику определить проще. А вот скрытые опасны тем, что могут проявиться в конце ремонта или после его полного завершения, когда переделка обойдется намного дороже. Какие последствия могут быть от скрытых дефектов штукатурки стен и потолка – об этом ниже:

Большой расход материала — возможно, обои отставать от этого и не будут, но проблема относится к скрытым дефектам, так как нарушаются правила приготовления смеси, что ведет к появлению неровностей на поверхности и перерасходу материала. Много воды, добавленной в цементную смесь, обычно вызывает сильную усадку и трещины;

Нанесенная осенью штукатурка отваливается после зимы или покрывается плесенью. Гипсовый состав не должен сохнуть более 5 дней, а цемент – до 3 недель. Если период застывания пришелся на влажное время с низкой температурой, гипс может заплесневеть весной, а цемент начнет отслаиваться;

Рыжие пятна на стене — этот дефект может проступить через обои или краску. Значит, в стене могли забыть железные маячки или другие металлические элементы, незащищенные от коррозии. Они начали ржаветь и вызвали появление пятен;

Слой штукатурки отстает от основания. Строители плохо очистили стену или потолок от грязи, пыли, смазки и других веществ и не прогрунтовали как полагается.

Слой штукатурки трескается во время сушки. Такое бывает, если штукатурка сохнет слишком быстро, ускорять процесс может попадание прямых лучей солнца. Толстый слой цемента не был армирован металлической сеткой.

Штукатурка отпадает от сложного основания, такого как монолитный бетон, плиты потолка, железные уголки, балки, опоры. Эти основания плохо впитывают воду и обладают слабой адгезией, а штукатурка была нанесена на них без покрытия антикором и металлической сетки.

Прямые трещины на стенах и потолке. Они могут появиться на стыке бетонных плит или разных оснований: дерева и железа, бетона и кирпича. На гипсокартоне причина – плохая обработка стыков и швов.

Плесень на обоях, пузыри на краске, вспучивание шпаклевки и штукатурки. Причина этих дефектов кроется в нанесении верхнего слоя на сырое основание.

Керамическая плитка отваливается от стен после затопления сверху или в холодном коридоре появилась плесень. Причина в том, что в  мокрой и холодных зонах применялись водорастворимые составы, не предназначенные для таких работ.

Странные пятна на полу и стенах. Возможно, поверхности грунтовали акриловым составом, который способен разъедать слой финишной шпаклевки как кислота.

Все эти дефекты легче не допустить, чем потом исправить. Поэтому на всех этапах работ нужно вести постоянный контроль за бригадой ремонтников. Не надо стесняться указывать им на обнаруженные недостатки и заставлять их сразу же устранять.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *