Все, что нужно знать о цинковых панелях

Цинковые панели представляют стройматериал, состоящий из смеси цинка, меди и титана, чтобы максимизировать ковкость и прочность на растяжение. Но также и максимальный вес, который они могут выдерживать. В целом естественная устойчивость цинка является одним из его важнейших активов.

Долговечность

Благодаря своей коррозионной стойкости, такие панели имеют чрезвычайно длительный срок службы. Патина отвечает за долговечность панелей и защиту от коррозии. Водостойкий слой постоянно удаляется из-за воздействия окружающей среды, и одновременно на материале формирует новую патину. Для среднеевропейского климата в качестве средней нормы износа можно принять значение 3,0г/м2, приблизительно 0,4 мкм в год. Последние исследования говорят о том, что это значение корректнее считать скорее достаточно высоким, чем низким. Тогда скорость износа учитывается в контексте так называемой толщины половинного значения (например, 0,3мм для толщины листа 0,6мм), результатом будет статистическая продолжительность жизни в течение нескольких сотен лет.

Правильно установленная крыша из цинковых панелей может прослужить более 100 лет, по сравнению с 25 годами службы асфальтовой черепицы. Цинк обязан этой впечатляющей долговечностью своей способностью «исцелять» себя. Оставив кусок железа под дождем или в контакте с солью, химическая реакция будет образовывать оксид железа или ржавчину, которая разъедает железо. В то время как цинк развивает защитный слой, называемый гидрооксикарбонатом цинка. После формирования этот слой блокирует влагу и химикаты от проникновения и воздействия на материал; Даже царапины со временем исчезнут из-за постепенного развития патины.

Низкая токсичность цинкового листового материала является основным плюсом для окружающей среды. Ежегодно более 10 миллионов тонн (9 миллионов метрических тонн) асфальтовой черепицы в конечном счёте оказываются на свалочных полигонах. Токсичные химикаты в черепице выщелачиваются в почву. Цинк, напротив, почти на 100% подлежит вторичной переработке. Кроме того, дождевая вода, которую можно собирать с цинковой кровли не имеет никаких химических веществ. Они не могут повредить почву, при использовании такой воды для садовых работ.

Рециркуляция

Степень рециркуляции строительного цинка (европейские данные) оценивается в 96%. Переработка требует затрат энергии примерно на 5% от первичной энергии. Поскольку большинство цинковых панелей можно перерабатывать, это еще больше снижает стоимость производства. Добыча и обработка цинка составляют четверть энергии, необходимой для алюминия, и вдвое меньше, чем для меди. Выбросы во время плавки и переработки сведены к минимуму через современное производственное оборудование.

Большие ресурсы

Цинковая руда легко доступна, и, по сравнению с сегодняшним днем, запасы цинковой руды оцениваются в 34 миллиона тонн во всем мире — исходя из текущих объемов производства, это будет резерв на ближайшие 700 лет. Эти временные рамки не учитывают рециркуляцию, тем самым расширяя сроки цинка еще больше.

Вероятно, единственным недостатком для среднего потребителя является стоимость этого материала. Цинковая кровля и сайдинг стоят дороже, чем средний кирпич и раствор на рынке. В долгосрочной перспективе долговечность цинка и низкое техническое обслуживание могут превысить начальную разницу цен.

Также важно помнить о химической совместимости. Цинк не следует устанавливать в районах с морским климатом. Поскольку соляной аэрозоль в атмосфере может оказывать разрушающее воздействие на незащищенный цинковый материал.

Незащищенный цинк не должен находиться в непосредственном контакте с такими материалами, как дуб, береза или кедр. Сосна, ель и тополь, имеют более низкую кислотность и менее абразивные. Если цинк находится в контакте с кислой древесиной, его следует защищать специальным покрытием.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *