Преимущества стен из соломенных блоков

Стены из соломенных блоков имеют следующие характеристики:

  • Соломенная стена самостоятельно держит нагрузку простого одно- или двухэтажного здания, сохраняя вертикаль;</span
  • Выдерживает любые ветровые нагрузки, сдерживает сильный ветер и проникновение влаги внутрь стен;
  • Имеет высокую теплопроводность – один из лучших существующих изоляционных материалов;
  • Снижен риск промокания стен, отсутствует проникновение и задерживание в стенах влаги;
  • Соломенные стены не дают усадку с течением времени;
  • Соломенные стены предохраняют от внешних и внутренних вибраций при сильном ветре;
  • Сохраняются целыми углы;
  • У соломенных стен повышенная сейсмоустойчивость;
  • Нанесенная на соломенную стену глиняная штукатурка держится без дополнительных укреплений;
  • При нанесении слоев глины два или три раза, стена практически никогда не трескается даже при небольших землетрясениях;
  • Демпфирует механическую нагрузку на глиняный слой за счет направлений волокон;
  • Может быть несущей опорой для крыши.


Бескаркасные стены


Первые конструкции зданий «Небраска» из соломы представляли собой безопорные соломенные дома, в которых крышу держали сами соломенные блоки. Сегодня они называются безкаркасные конструкции – их продолжают строить и это разрешено строительными нормами. Стены, заполненные соломенными блоками. В соломенных домах типа «Небраска» солома так спрессована, что она успешно выдерживала конструкцию дома. Основную конструктивную нагрузку выполняла сцепка волокон соломы, выступающих наружу с двух сторон и толстого слоя штукатурки глиной. Широкие, плотно уложенные друг на друга соломенные блоки и их сцепка с глиной или любой другой штукатурной смесью и создавала структуру здания. Эта схема похожа на схему армирования бетона при помощи разных видов арматур или балок, только соломенные волокна торчат во все стороны, что дает еще больший эффект.


Если есть необходимость дополнительно увеличить несущую способность соломенной стены, то нужно либо с одной, либо с двух сторон покрыть солому сеткой и только после этого наносить штукатурную смесь. При использовании металлической сетки для обрешетки здания снаружи, обратите внимание на наличие ржавчины и желательно покройте сетку защитным покрытием, так как при контакте с влажной штукатуркой она может начать ржаветь, что в дальнейшем приведет к трещинам по стенам. Цементная штукатурка требует слоя не менее 5см по решетке, так будет предотвращено проржавение сетки внутри стены. При использовании глинных покрытий снаружи слой может быть меньше. Внутри дома влажность намного ниже и можно обойтись без такого количества предосторожностей, кроме естественно влажных мест, типа ванны, туалета и кухни.


Каркасные стены


Другой вариант строительства стен – это каркасные стены (стоечно-балочный каркас), который необходим для поддержания крыши, окон, перекрытий второго этажа и часто используется в сейсмически активных зонах. По этой технологии сначала возводится каркас целиком, включая крышу, затем этот каркас наполняется соломенными блоками, выполняющие в таком доме только функцию утеплителя. Этот тип стен заслужил популярность потому что можно выполнять все соломенные работы «по сухому», то есть под уже подготовленной крышей, не обращая внимание на погоду.

Кроме того, такие стены полностью соответствуют строительным нормам и правилам и не вызывают вопросов в США и других странах мира.

Комбинированные стены


Некоторые проекты выполняются в комбинации этих двух техник – соломонесущие стены и деревянные опоры под углы и конек крыши. Такие дома называют «гибридными» системами. Строительный Кодекс Штата Нью-Мехико (переизданный в 1994году) требует, чтобы все здания и дома из соломы строились с жестким каркасом, в то время как в других штатах Строительные Кодексы допускают строительство безкаркасных домов, с опорой на соломенный блок (например, Кодексы Калифорнии, Аризоны и других). Есть штаты, где нет специального раздела, посвященного домам из соломенных блоков.


В случае строительства в таком штате дома из соломы, он попадает в раздел альтернативные технологии и материалы. В этих случаях допускается строительство, как без каркаса, так и с ним. Однако, необходимо показать проект дома специальному инженеру в городских службах для получения разрешения на строительство. Соломенные блоки обычно складывают как кирпичи – в шахматном порядке. Если необходимо уменьшить размер блока, его можно разделить пополам или на большие части, заново перевязав веревки. После того, как они уложены в стену, они легко протыкаются в середине или с каждой стороны для соединения рядов сложенных блоков по вертикали. Для этого часто используются бамбук, тростник, арматура или деревянные стержни. Обычно работу по укладке соломы в стены берут на себя будущие хозяева дома с семьей и друзьями. Такая работа может занять один или два выходных и она не требует специальных строительных навыков. В дальнейшем начинающие домовладельцы могут продолжить работу по обрешетке и нанесению глины, придав тем самым дому неповторимый облик и сделав все таким, как они задумали. Кроме того, такие работы могут сильно сократить бюджет строительства.


Изогнутые стены


Пример глухой изогнутой стены, сделанной из плоских соломенных блоков (проект: Джон Свиринген) «Изогнутые стены красивы, на них отдыхает глаз и они создают интересную игру света. Но они отнимают очень много времени, когда ты их строишь! Я могу построить три плоские стены за время и по цене одной изогнутой.


Кроме того, придется повозиться с фундаментом, опорами, оконными проемами и рамами и конечно, с конструкцией крыши. » (Строитель из соломенных блоков Френк Теттемер из компании «Жизнь Солнца») Обратите внимание на цитату сверху, если Вы собираетесь действительно строить изогнутые стены у себя в доме. Это займет больше времени и потребует дополнительных навыков. Нужно будет тщательно продумать все детали: как пройдет яма под фундамент, какая будет структура у крыши, как связать фундамент со стенами? В некоторых случаях приходится делать поддерживающие конструкции внутри дома – дополнительные опоры. Возможно, в Вашем случае будут еще детали, которые необходимо учесть. В случае плавного изгиба стены соломенные блоки можно укладывать традиционным способом по горизонтали и придавать им форму за счет прижатия каждого блока к каркасу. В случае более сильного изгиба блоки можно укладывать на узкую сторону – вертикально, скругляя стену за счет разворота каждого следующего блока. Конечно, лучше всего, чтобы во всех стенах блоки лежали одним способом — либо горизонтально, либо вертикально, но если в некоторых местах конструкция требует укладки блоков вертикально, тогда сделайте это во всей стене. Постарайтесь все же класть блоки горизонтально, если Ваши стены будут выполнять конструктивную функцию, и на них будет опираться любой вес. Соломенные блоки сохраняют свои изоляционные характеристики – вне зависимости от способа укладки. Когда Вы делаете круглые стены между блоками с одной стороны образуется щель. Самым лучшим способом заполнить эту щель будет смешать большое количество соломы с глиной и забить в щель. Глина в этом случае будет служить дополнительным конструктивным элементом.


Если сверху соломенных блоков прибить сетку, то таким образом можно окончательно предотвратить риск «выскакивания» блоков наружу под давлением стены. Еще одним дополнительным способом усилить круглую или изогнутую стену могут стать ремни, натянутые по внешней стороне изгиба на каждом ряду соломенных блоков. Для крепления ремней с каждой стороны стены желательно использовать деревянные опоры или рейки. Укрепляя изогнутые стены важно помнить, что они, по своей сути больше склонны к опрокидыванию, чем любые другие. Однако, в результате, при использовании двух способов крепления – сетки (стягивание) и глины или штукатурки (компрессия), с учетом правильного расчета геометрии стены можно получить очень прочную изогнутую стену, которая только усилит крепость всего здания. Стены из соломенных блоков – технические характеристики, кратко.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *