Как реанимировать мебель из ДСП и МДФ

Любая поверхность со временем покрывается царапинами, трещинами, сколами. ДСП и МДФ, используемые в мебели – не исключение. В результате портится внешний вид.

Существует несколько способов реанимирования мебели, изготовленной из ДСП и МДФ. Каждый из них основан на использовании приспособлений, материалов:

  • Мебельного маркера;
  • Мягкого или твердого мебельного воска;
  • Мебельного штриха.

Благодаря им мелкие повреждения можно устранить быстро, не привлекая квалифицированных рабочих.

Мебельным маркером, в котором, в отличие от обычного – канцелярского используются водостойкие составы, которые долго не стираются, маскируют неглубокие царапины. Вначале, применяя спирт, его раствор, обезжиривают поверхность. После высыхания наносят маркером покрытие, делая это несколько раз.

Способ простой, но, учитывая разное качество ламинирующего покрытия ДСП, МДФ, не стоит сразу применять спирт для обезжиривания на видном месте. Лучше предварительно проверить не вступает ли спирт с ним в реакцию.

Воском реставрируют царапины, сколы, повреждения на поверхностях, испытывающих значительные нагрузки. Материал позволяет восстановить первозданный вид покрытий плит. Кроме того – герметизирует их, что исключает проникновение воды вовнутрь.

Небольшой объем мягкого воска наносят на место повреждения. Выравнивают: трещины, царапины силиконовым шпателем; сколы – ножом. Лезвием удаляют излишки материала, после чего полируют исправленное место тряпкой из войлока. Выраженную древесную структуру воску, при необходимости, придают с помощью мебельного или обычного канцелярского фломастера.

Отличие твердого воска от мягкого в большей устойчивости к механическим воздействиям в дальнейшем. Перед использованием его кусочек расплавляют паяльником, газовой зажигалкой. Затем с избытком заполняют повреждение. После застывания удаляют лезвием, ножом излишки.

Мебельным штрихом можно замаскировать только царапины средней глубины. Он позволяет, чем отличается от мебельного маркера, восстанавливать повреждения большой площади.

Выпускается мебельный штрих в флаконах, которые перед применением необходимо хорошо взболтать. Затем материал наносится на поврежденное место одним-тремя слоями. Количество последних зависит от степени повреждения плиты из ДСП, МДФ.

Чтобы штрих хорошо подсох ждут 5-10 минут. После можно удалять излишки материала, что делается мокрой тряпкой.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *