Top.Mail.Ru

Великие строения: Бурджаль-Араб

Считается, что все архитектурные шедевры были построены более 1000 лет назад, на худой конец – в Средневековье. А сегодня создаются только типовые небоскребы, пусть и с более современным дизайном. Однако это заблуждение. И архитекторам есть, чем удивить общественность, а также привлечь миллионы туристов к своим творениям. Тем более что сейчас реализовать подобные проекты гораздо легче, учитывая современные технологии и оборудование – огромные автокраны, опорный кран, роботизированная сварка, использование сверхпрочных материалов, небьющегося стекла и многое другое, что позволяет создавать фантастические здания.

Одним из таких шедевров стал известный уже на весь мир отель в Дубае Бурджаль-Араб. Это не просто гостиница класса люкс, она является символом Дубая, как, например, Эйфелева башня в Париже или Биг-Бен в Лондоне. Просто намного более практичная и полностью самоокупаемая.

Изначально этот проект был непростой. И хотя чертежей и вариантов дизайна была масса, выбрать что-то действительно стоящее оказалось трудно. Не было той изюминки, которая требовалась заказчику, да и самому архитектору. Пока он случайно не увидел в заливе обычную лодку, идущую под парусом. Вот тогда-то и пришла в голову идея создать отель в виде огромного паруса.

Сложности были не столько со строительством, сколько с дедлайном – заказчик, а им выступал шейх ОАЭ, требовал, чтобы открытие гостиницы состоялось до начала 21-го века. А на тот момент стоял 1994 год, то есть, на все расчеты и строительство давалось лишь 6 лет. Чтобы справиться с этой задачей, главному архитектору пришлось задействовать команду из 250 дизайнеров со всего мира и более 3500 рабочих.

Трудности возникали повсеместно – и с заливкой фундамента, и с волнами от шторма, и с давлением воды. Для фундамента пришлось использовать бетонные колоны, которые уходили под воду на 40 метров. Всего же на создание этого архитектурного шедевра ушло более 9 000 тонн стали и 70 000 кубических метров бетона.

Впрочем, на внутреннюю отделку было потрачено еще больше материалов, причем довольно дорогих. Одного только мрамора потребовалось 24 000 кв. метра. Не говоря уже о сусальном золоте, которого ушло почти 8 000 кв. метров. Неудивительно, что при таких затратах самый дешевый номер в гостинице стоит 1000 долларов за ночь, а самый дорогой – 28 000 долларов. Это отель для элитной публики, на которую и был рассчитан дизайн внутреннего убранства.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *