Битум широко используется при строительстве дорог и обработки деревянных конструкций против гнили. Кроме этого, битумная мастика используется в качестве гидроизолятора для бетонных конструкций. В советские времена целые глыбы битума валялись на стройплощадках – тогда его использовали везде, где только возможно. В том числе и в качестве клея для паркета в квартирах. С этим «наследством» социалистической эпохи приходиться сегодня бороться современным владельцам квартир.
Битумная мастика со временем трескается, паркетины начинают шататься и отваливаться. При попытке демонтажа старого напольного покрытия хозяева квартиры сталкиваются с неожиданным «приятным» сюрпризом в виде битумного «клея», нанесенного на цементную стяжку или бетонное перекрытие.
Удалить битум, не повредив слой стяжки, практически невозможно. Этот состав обладает поистине удивительными проникающими свойствами – он может приклеиться практически к чему угодно. Игнорировать остатки битума тоже нельзя – во-первых, они создают неровности, а во-вторых, к битуму не пристает ни один строительный раствор, а грунтовка не может пропитать стяжку. Перед тем, как пытаться удалить слой мастики, нужно знать, какие способы не работают, чтобы не усугубить ситуацию.
Как нельзя удалять остатки битума с поверхности стяжки
Нельзя использовать химикаты. Казалось бы – очень удобно растворить мерзкий битум каким-то составом. Да, битум прекрасно растворяется большинством растворителей, включая бензин и солярку. Однако чем больше вы его будете растворять, тем глубже он проникнет в стяжку. В итоге, даже если получится снять основной слой, на поверхности останется пленка, которую не пропитает грунтовка, и к которой не приклеится цементный раствор.
Нельзя использовать электроинструменты. Да-да, болгарки, перфораторы и шлифомашины бессильны в борьбе с этим мерзким вязким веществом. При попытке разрезать покрытие болгаркой на сегменты, оно мгновенно плавится, что делает работу бессмысленной. Похожая ситуация и при работе с перфоратором – от ударов битум греется и плавится. В результате, отколоть от поверхности кусок невозможно.
Что остается делать в такой ситуации несчастным хозяевам? Выход тут только один – удалять покрытие вручную самим, или кого-то нанимать.
Для работы используются самые примитивные и грубые инструменты. Для удаления основного слоя удобнее всего использовать топор, которым откалывают небольшие куски битума. При этом, разумеется, несколько пострадает верхний слой стяжки, но тут уж ничего поделать нельзя. Остатки «смолы» снимают острым толстым шпателем или скребком.