Заделывание гипсокартонных швов на потолке: как правильно выполнить?

Отделка

Монтаж гипсокартона характерен тем, что после выполнения такой работы между листами материала появляются швы, которые придают отделанной поверхности довольно неприглядный вид. Какие меры нужно предпринять, чтобы сделать швы незаметными для человеческого глаза?

Особенности монтажа и применения гипсокартона

Каждый лист гипсокартона имеет на своей лицевой стороне специальные углубления, которые обычно идут по всему периметру изделия. На размер таких углублений влияет тип листа, а предназначением их является нанесение специальной заделочной смеси. Подобного рода составы представлены большим разнообразием, что не создает каких-либо трудностей при выборе необходимого материала.

Гипсокартон легко устанавливается как на стенах, так и на потолках. Одним из его замечательных свойств является возможность создавать различные по сложности конструкции. Листы материала практически не нагружают перекрытия, что является еще одним его положительным качеством.

В качестве основы гипсокартона выступает гипс, который, увлажняясь, разбухает и при высыхании в местах стыков образует незначительные, но неприглядные трещины. Именно поэтому не следует использовать этот материал во влажных помещениях. Для таких пространств предназначен специальный влагостойкий гипсокартон.

Инструменты и материалы

Для заделывания гипсокартонных швов потребуются следующие материалы:

  • Гипсокартон;
  • Грунтовка;
  • Шпаклевка;
  • Серпянка.

Из инструментов понадобятся:

  • Шпатель;
  • Малярный нож;
  • Широкая кисть;
  • Наждачная бумага.

Технология заделывания гипсокартонных швов

Этот процесс обычно выполняется в несколько последовательных этапов:

  1. Между гипсокартонными листами расшивают швы. Когда осуществляется монтаж их на потолке, изделия в местах наличия заводской фаски не всегда получается качественно стыковать. Для расшивки малярным ножом срезают края листов, расширяя, таким образом, швы между ними.
  2. Широкой кистью со швов удаляют пыль и образовавшиеся при монтаже листов заусенцы.
  3. Приготавливают грунтовку — если монтаж гипсокартона выполняется во влажном помещении, то используют влагостойкий состав. Каждый шов промазывают грунтовкой, после чего оставляют на определенное время для высыхания.
  4. Когда гипсокартонные швы полностью высохнут, можно приступать к их непосредственному заделыванию. Для этого можно использовать шпаклевку на основе латекса, которая обычно реализуется в пластиковых ведерках. Такой состав не усаживается, придавая поверхности при этом эстетичный вид. Заделочную смесь можно приготовить также из финишной шпаклевки.
  5. В ведро высыпают необходимое количество сухой смеси, после чего ее заливают водой. Компоненты перемешивают строительным миксером. Хорошо приготовленная заделочная смесь не должна содержать комков. Даже небольшой по размеру комок может оставить на поверхности неприглядную и трудноудаляемую борозду, которая испортит всю проделанную работу. Приготовленный состав по консистенции должен напоминать густую сметану. В идеале он должен держаться на шпателе без какого-либо сползания.
  6. Шпателем берут небольшое количество смеси, после чего ее, вдавливая, размазывают вдоль шва. Обработанный таким способом стык покрывают серпянкой, ширина которой должна быть немного больше, чем ширина шва. Серпянку разравнивают шпателем, после чего оставляют все это на определенное время для высыхания. Она должна быть хорошо вдавленной в свеженанесенную шпаклевку, обеспечив, таким образом, качественное заделывание шва.
  7. Высохшую поверхность подвергают шлифовке, для чего обычно используют мелкозернистую наждачную бумагу. Обработанный таким способом шов должен получиться идеально ровным. Стык промазывают грунтовкой, после чего оставляют для высыхания. Готовое гипсокартонное покрытие можно покрасить или оклеить обоями.

На этом процесс заделывания гипсокартонных швов можно считать оконченным.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Все о дизайне, отделке, ремонте и мебели
Добавить комментарий

Adblock
detector