Большинство обывателей прекрасно знают, что проводники из алюминия и меди соединять напрямую друг с другом нельзя. Но при этом причины такого запрета остаются для них непонятными. Попробуем разобраться в этом вопросе.
Начать объяснение можно с того, что коэффициент теплового расширения у этих металлов отличается. Они по-разному расширяются при прохождении электрического тока. Остывают они также с разной скоростью. Контакты распадаются и становятся не плотными, так как геометрия проводников меняется во время множества расширений и сужений. Далее в месте нарушенного контакта возникает высокая температура.
Электрическая дуга становится закономерным итогом постоянного использования соединений медных и алюминиевых проводников напрямую.
Также стоит отметить, что окисная непроводящая пленка покрывает полностью всю поверхность алюминия. Контакт она ухудшает с нарастающим эффектом. Место соединения греется, контакт нарушается, возникает дуга, проводка разрушается. Перегреваться в месте контакта эти два металла будут обязательно, так как они образуют так называемую «гальваническую пару».
Это обычные ответы на вопросы о том, почему алюминиевые и медные проводники соединять нельзя. Но при этом не все они являются состоятельными. В частности, немало вопросов у специалистов можно возникнуть к первому объяснению.Создающие на контакт постоянное давление надежные зажимы могут решить эту проблему. Хорошо затянутое крепление не дает расширяться материалам слишком сильно. Контакт не слабеет из-за постоянных перепадов температур.
Также нельзя назвать стопроцентно верным вариант, в котором виной всему является оксидная пленка. С прочими алюминиевыми проводниками соединяются аналогичные проводники без каких-либо проблем. Да, безусловно, рекомендуется снижать окислы с помощью специальной смазки, да, алюминиевые соединения необходимо периодически проверять. Но при этом запрета на использование таких контактов нет, все может работать годами.
Наиболее верной версией является так, в которой упоминается гальваническая пара. Но окислы играют свою роль и в этом объяснении. Окисляются проводники из меди достаточно быстро, но при этом ток они проводят. Окислы алюминия и меди создают в контакте диссоциацию, то есть распадаются на заряженные ионы. Присутствующей в воздухе естественной влаге для запуска этого процесса вполне достаточно. В итоге начинается электролиз, во время которого заряды переносятся ионами во время перемещения. Пустоты образуются при разрушении металла во время этого процесса. Электрический контакт нарушается.